Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ последнее время в адрес страховщиков со стороны СМИ часто звучат обвинения в том, что из 39 млрд руб., собранных за первые 9 месяцев действия закона об "автогражданке, те выплатили своим клиентам лишь десятую часть - около 3.8 млрд руб. И этот аргумент вдохновляет борцов за снижение тарифов по ОСАГО, пишет газета.


МК в Питере, 22 июля 2004 г.

ОСАГО полезен, но нуждается в доработке
1186 просмотров

Начнем с самого интересного - а именно с денег в чужих карманах. В последнее время в адрес страховщиков со стороны СМИ часто звучат обвинения в том, что из 39 миллиардов рублей, собранных страховыми компаниями по итогам первых 9 месяцев действия закона (на 1.05.04), те выплатили своим клиентам лишь десятую часть - около 3,8 миллиарда. И этот аргумент вдохновляет борцов за снижение тарифов по ОСАГО.

Мы попросили прокомментировать данный факт начальника отдела маркетинга СК "Русский Мир" Евгения Гуревича:
- Сравнивать цифры страховых сборов и выплат попросту некорректно. По закону об ОСАГО из 100% полученных взносов 77% перечисляется в резерв будущих выплат, 3% - в Российский союз автостраховщиков, а 20% идет на покрытие расходов страховой компании по ведению дел.
- Можно ли сэкономить на "ведении дел"?
- Опыт показал, что на первом этапе, когда все делалось "с нуля", когда открывались новые филиалы страховых компаний, нанимался и обучался персонал, покупалось новое программное обеспечение, расходы страховщиков были очень велики. Возможно, через несколько лет они уменьшатся... Но в любом случае, по закону величина прибыли страховщика ограничена 5%, причем прибыль возникнет только в том случае, если это позволит размер выплат. Согласно пункту 2 статьи 22 Закона об ОСАГО, если разница между доходами и расходами страховщика превышает 5% от этих доходов, сумма превышения также направляется на формирование страхового резерва для выплат в последующие годы.
Но что, если попытаться направлять в резерв не 77% собранных денег а поменьше? Страховщики отвечают, что это невозможно, так как правила формирования страховых резервов определены приказом Минфина. Федеральная служба страхового надзора контролирует расходование средств, полученных от ОСАГО, и если выясняется их нецелевое использование, это может грозить страховщику приостановкой и отзывом лицензии. Поэтому фраза о "сверхприбылях" в пропорции 10:1 свидетельствует об элементарном незнании законов со стороны того, кто ее произносит.
Получается, что страховщики, которые по долгу службы знают страховое законодательство, всегда понимали, что прибыльность их работы по ОСАГО составит не более 5% от суммы сборов. Остальное все равно отберут. И зачем тогда им все это нужно? С единственной целью, - объясняют страховщики, - в расчете на эффект кросс-продаж (это когда клиент, приходящий в компанию за полисом ОСАГО, покупает ее полисы по другим видам страхования). К концу первого года действия закона кросс-селинг у страховщиков, похоже, заработал.
Но связан ли он напрямую с автогражданкой или нет? В принципе, связан, - считают страховщики. В первую очередь это видно на примере автоКАСКО, потому что, пройдя через ОСАГО, больше людей стали понимать разницу между страхованием ответственности и страхованием собственно автомобиля. И тот, кто мог себе позволить купить обе страховки, это сделал. Вторая группа кросс-покупателей - это те, кто уже получал выплаты по ОСАГО и при этом без задержек и сполна. Они проникались большим доверием к страхованию и приобретали полисы по другим его видам...
На волне ОСАГО страховщикам пришлось совершенствоваться. Например, создавать новые информационные системы. В течение полугода головные офисы всех компаний оснастили новыми системами, теперь очередь за филиалами. Как только начались выплаты, стало понятно, что страховщикам есть что улучшать и в работе по урегулированию убытков. Ведь был период, когда они откровенно "отфутболивали" пострадавших в ДТП. По словам страховщиков, происходило это не по злому умыслу, а от непонимания того, что нужно делать. Теперь этого нет, так как уровень подготовки сотрудников заметно возрос. Так что то, что называется "цивилизованным страховым бизнесом", наверное, уже имеет место быть в нашей стране, - говорят страховщики.
И не нужно иронизировать. Это первый закон в России, который защитил не только тех, кто по дорогам движется, но и тех, кто по ним ходит. Конечно, есть еще в законе неурегулированные вопросы. Важнейший из них - это выплаты по нанесению вреда жизни и здоровью. Но это беда не закона об ОСАГО, это общая беда законодательства РФ. Вдобавок с 1 июля 2004 года начались выплаты тем, кто пострадал от незастрахованных водителей, от скрывшихся с места ДТП водителей и от тех, за кого не может заплатить страховая компания-банкрот. Все эти выплаты пойдут через компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков.
Обнадеживающая весть пришла в конце прошлой недели: глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев обещал усилить контроль за страховщиками, занимающимися ОСАГО, и провести массовые проверки. Компании, задерживающие клиентам страховые выплаты, могут лишиться лицензий. Как заявил глава ФССН, ежедневно в ФССН поступает 10-20 жалоб на работу в области ОСАГО.
Если прежде автомобилисты в основном жаловались на высокие тарифы, то теперь - на задержки с выплатами возмещения. Проверки начнутся по завершении формирования территориальных органов ФССН. Разве все это не говорит о том, что закон об ОСАГО все-таки весьма цивилизованный? Пожалуй, говорит...
 
Алексей КРЫЛОВ


  Вся пресса за 22 июля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
Семь человек будут судить в Чувашии по делу о подставных ДТП

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
В Альянсе турагентств призвали покупать страховку от невыезда для туров за рубеж

Report.Az, Баку, 14 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

gazeta.a42.ru, Новокузнецк, 14 апреля 2025 г.
Новый для Кузбасса оператор кикшеринга будет бесплатно страховать пешеходов

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
Региональные фонды ОМС в этом году получат субвенцию на 17% больше

Свободная пресса, ИД, Москва, 14 апреля 2025 г.
В топах угонов лидерами стали авто из Поднебесной. Чем они полюбились криминалу


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт